?

Log in

Памятники конструктивизму - нужны? - Санкт-Петербург: новости и легенды [entries|archive|friends|userinfo]
Санкт-Петербург: новости и легенды

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Памятники конструктивизму - нужны? [Jul. 5th, 2013|01:43 pm]
Санкт-Петербург: новости и легенды

spb_today

[stranikk]
Кто-то, наверняка, гуляя по Васильевскому острову, пройдет мимо этой постройки, не увидя в ней ничего интересного. Но ценители конструктивизма так не поступят никогда. Меня такие объекты очень сильно цепляют. Эту башню хочется рассматривать очень долго. Такая малозначительная вроде бы постройка, но какая интересная, сколько всего в ней сокрыто.

Построена башня на территории завода «Красный гвоздильщик» в 1930-1931 гг. по проекту Якова Чернихова, выпускника Петербургской Академии художеств. В конструкции башни чётко прослеживается сочетание двух геометрических объёмов — стройного призматического ствола и возвышающегося на нём цилиндрического бака, выступ которого опирается на две тонкие опоры.






Сейчас башня, конечно, в печальном состоянии. Водонапорная башня хотя и считается памятником промышленного зодчества и архитектурного конструктивизма, и даже состоит под государственной охраной. Но объединение "Сталепрокатный завод", в чьем ведении находится эта замечательная постройка, не в состоянии распорядиться ею должным образом.

Канатный цех перестроен, а сама башня бездействует. Железобетонные конструкции стареют. А ведь есть идея превратить башню в галерею современного искусства. Но воплотиться ли она в жизнь или башня просто падет?

Стоит ли защищать памятники конструктивизма? Или пусть остается в прошлом этот небольшой период советской архитектуры?
linkReply